Le régime sans gluten
Il y a 10 ans quasiment personne ne connaissait la signification du mot gluten et personne ne cherchait à l'éviter.
Aujourd'hui, le « sans gluten » est devenu la nouvelle expression du moment.
Est-il réellement une
nouvelle façon d'aborder une alimentation saine et de perdre du poids ou est il juste un
« régime à la mode » ?
Tout d'abords qu'est-ce
que le gluten?
Le
gluten est une protéine présente dans les grains de blé, l'orge,
le seigle et l'avoine. Il est l'ingrédient magique qui donne au
pain une texture aérée et moelleuse. Le gluten entre aussi dans la
composition d'aliments transformés et emballés. On en trouve dans
les biscuits, les pâtes, les pizzas, mais aussi dans les sauces et
sur certains fruits secs (qu'on asperge de farine pour éviter
qu'ils ne collent trop entres eux) .
La
plupart des amateurs du sans gluten sont généralement ceux qui ont
une sensibilité sous forme de légère intolérance au gluten, ou
qui ont été diagnostiqués atteints de la maladie coeliaque maladie
[une affection qui provoque une réaction négative au gluten et
entraîne des dommages au niveau de l'intestin].
Est-il réellement nécessaire ?
Il
y a une grande différence entre le diagnostic de la maladie coeliaque
et être sensible au gluten. Si les 2 présentent des symptômes
similaires (crampes d'estomac, indigestions, ballonnements, constipation), la sensibilité au gluten ne va pas endommager
l'intestin grêle.
Si
vous pensez souffrir d'une intolérance au gluten il est important de
vous faire tester pour la maladie coeliaque afin de savoir si vous
avez médicalement besoin d'un régime sans gluten ( il n'existe pas
de médicament donc c'est un traitement sérieux et restrictif qui
se doit d’être suivi correctement).
L’intolérance
au gluten se manifeste chez l’adulte par une fatigue chronique
provoquée par des carences en vitamines, des troubles
gastro-intestinaux, des problèmes articulaires, des troubles
neurologiques, dermatologiques, stomatologiques…
Moins
de 1% de la population occidentale est atteinte de la maladie
coeliaque et doit éliminer complètement le gluten de
son alimentation. Néanmoins près du tiers de la population réagit
mal à une consommation excessive de gluten : ce n’est donc pas le gluten mais l’excès de
gluten qui est dommageable.
Mes petits conseils pour réduire simplement sa consommation de gluten et conserver une alimentation saine et équilibrée :
- Évitez les pains avec du gluten ajouté (certaines boulangeries d’apparence artisanale rajoutent du gluten dans leur pain afin de lui donner une texture souple). Évitez aussi la farine blanche et ses produits dérivés car sa concentration en gluten est proportionnellement plus grande puisque le germe et le son ont été retirés.
- Privilégiez les pains faits de farine intégrale et au levain par rapport aux pains fait avec de la levure. L’action enzymatique du levain décompose la protéine de gluten en ses acides aminés, ce qui lui retire ses propriétés inflammatoires. Pensez aussi aux variétés ancestrales de blé comme le Kamut ou l’épeautre, le gluten de ces blés est mieux digéré par l’organisme. (Par contre si vous souffrez de la maladie cœliaque ou même la sensibilité au gluten, votre système immunitaire aurait la même réaction à l'épeautre qu' au blé ou aux autres groupes d'aliments contenant du gluten).
- La plupart des aliments transformés contiennent du gluten. Basez votre alimentation sur des fruits et des légumes frais et (idéalement issus d'une petite production locale), ils doivent être la base de votre alimentation !
Quels sont les inconvénients du régime strict sans gluten ?
Manque de nutriments
Si
vous supprimer le gluten votre alimentation de tout gluten, vous risquez
d'être carencés en vitamines et nutriments. Les
produits sans gluten contiennent moins de fer, de fibres ainsi que de
certaines vitamines importantes comme la thiamine (B1), la
riboflavine (B2), la niacine (B3) et le folate (B9). Pour une
alimentation saine et équilibrée il sera nécessaire de faire des
adaptations.
Plus cher et plus long à
préparer.
Si vous achetés des produits étiquetés sans gluten sont souvent jusqu'à 4 fois plus
cher que leur équivalent avec gluten. Pour la préparation, si cela
peut paraître simple au début vous serez surpris par le temps qu'il va
vous falloir pour lire les étiquettes pour ne pas trouver de traces de gluten dans vos repas.
Manger
sans gluten ne signifie pas toujours manger sain.
Simplement
parce qu' un morceau de brownie ou un paquet de biscuits
dans l'allée des produits de santé dit "sans gluten", ne
signifie pas pour autant qu'ils sont bons pour vous ! Le sans gluten est à la mode donc les produits sur le marché sont très nombreux mais
la majorité d'entre eux sont encore riches en sucre et en graisses
saturées.
Est-ce que le régime sans gluten fait maigrir?
Même
si autour de vous trouverez toujours un collègue ou une célébrité
ayant perdu quelques kilos après avoir supprimé le gluten de son alimentation, n'entreprenez pas un régime sans gluten uniquement
dans l'espoir de perdre du poids. Une
élimination radicale de la plupart des produits céréaliers,
ainsi que d’une variété de produits transformés renfermant du
gluten peut effectivement mener à une perte de poids mais aussi à
certaines carences nutritionnelles.
Il
est important de comprendre que "sans gluten" et perte de poids ne
sont pas toujours liés. Le "sans gluten" n'est pas une mode ou un
ticket pour avoir des cuisses fines et un ventre plat. Il
n’a pas été prouvé que d’éliminer le gluten de l’alimentation
fait perdre du poids. Avoir une alimentation équilibrée et
pratiquer une activité physique régulièrement reste le meilleur
moyen d’y arriver à long terme !
Cependant, si vous désirez tout de même entreprendre un régime sans gluten,
je vous conseille alors de prendre d’abord un rendez-vous avec un
nutritionniste ou un diététicien. Il vous aidera à faire les bons
choix sur les produits sans gluten et s’assurera de combler vos
besoins en nutriments (malgré la longue liste
d’aliments interdits...).
Et vous?
Gluten ou pas gluten?
Avez-vous déja acheté des produits avec l'étiquette "sans gluten" ?
Je suis également convaincue que manger équilibré, frais et de saison + une activité physique régulière, reste la clé pour une bonne santé et un poids stable. Les régimes à la mode comme celui sans gluten dernièrement ne sont pas miraculeux.
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